Каковы причины возникновения термошока (самопроизвольного разрушения стекла) в стеклопакете и как его избежать?

Существуют две основные причины возникновения такого температурного перепада.

Первая причина заключается в равномерном прогреве всей толщины стекла в результате солнечного воздействия, слабой отдачей тепла в межстекольное пространство с внутренней поверхности первого стекла и усиленной теплоотдачей внешней поверхности первого стекла в окружающую среду.

Термошок по первой причине реже встречается на практике, однако его риск возрастает в весенний сезон, характеризующийся высоким солнечным излучением и низкой температурой воздуха.

Вторая причина обусловлена наличием поглощающих покрытий на одной из сторон сырого стекла на стеклопакете, например, такие пленки как BLACK OUT (цвет: черный), STR15CHSRPS (цвет: темный уголь) и некоторых других пленок. Риск возникновения термошока особенно вероятен, когда наклеиваются на стекла поглощающие тепло рекламные виниловые пленки (типа ORACAL).

В соответствии нормативных требований, когда стекло с пленкой, предназначено для наружного остекления, коэффициент поглощения солнечной энергии стекла с пленкой должен быть не более 45%. Перед установкой поглощающих пленок до сборки стеклопакета стекло необходимо прежде всего закалить. Если предполагается установка пленки на готовый стеклопакет, следует учесть, чтобы характеристика пленки по поглощению тепла не превышала 45%. Но если Вам сложно правильно подобрать пленку, мы всегда будем рады Вам помочь в ООО «СОЛАРТЕК».