FAQs

Каких реактивов боится полимерная пленка?

Теоретически, все чистые полимеры – химически пассивные вещества: они не вступают в реакции с кислотами, щелочами, спиртом, парафином, минеральными маслами, бензином, эфиром, не растворяются жирорастворяющими соединениями. При уходе за пленкой не рекомендуется применять: жидкости для посудомоечных машин, пищевую или каустическую соду, моющие средства с абразивными добавками, керосин, ацетон, нашатырь или средства с его добавлением.

Почему ударопрочные/защитные пленки нужно устанавливать на внутренней стороне стекла, со стороны помещения?

Защитное остекление пленочного типа представляет собой композиционный материал «стекло + клей + пленка». Образующие этот композит материалы обладают принципиально различными механическими свойствами. Так, например, модуль упругости (модуль Юнга) стекла – 750´109 Па, клея – 0, пленки – 9´109Па. Стекло хорошо работает на сжатие, но практически не работает на растяжение, изгиб, кручение и срез. При этом по сопротивлению разрыву ударопрочные пленки не уступают листовой стали 3. Теоретические расчеты, подтвержденные испытаниями, показывают, что композит обладает односторонней проницаемостью. Стекло защитное класса Р2А (А1) выдерживает удар с энергией 141 Дж (трехкратное падение стального шара массой 4,11 г с высоты 3,5 метров при ударе со стороны стекла, и разрушается при ударе со

Как правильно установить пленку, чтобы получить безопасное стекло при строительстве?

В качестве стекол безопасных для строительства применяется листовое стекло с установленной защитной пленкой с тыльной стороны стекла. Если остекление объекта представляет собой два ряда витринного стекла, по классу защиты СМ1, СМ2, СМ3 пленка устанавливается на стекло предполагаемого воздействия. Если остекление объекта представляет собой стеклопакет, то по классам защиты СМ пленка может устанавливаться на второе стекло внутри стеклопакета или на стеклопакет со стороны помещения.

Где рекомендуется использовать безопасное стекло для строительства (СМ)?

Безопасное стекло для строительства используют в светопрозрачных конструкциях, где возможно неожиданное столкновение человека с ними (например: со стеклянной дверью, перегородкой, витриной и т.д.). Уровни воздействия на стекло должны соответствовать столкновению с человеком массой около 75 кг, двигающимся со скоростью 9, 11 и 18 км/ч. При этом считают, что 0,6 массы человека в момент столкновения активна. Класс защиты СМ1, СМ2, СМ3 безопасного стекла определяется потребителем в зависимости от назначения конструкции, в которой используется стекло.

Где должна располагаться шильда (маркировка) на ударостойком стекле?

В соответствии требований нормативной документации установлен порядок маркировки продукции многослойного стекла или стекла с установленной ударостойкой пленкой по различным классам защиты. Требования, установленные по ГОСТ 32530 «Стекло и изделия из него» и по ТУ5924-001-54184976-12: «Многослойное стекло конечного размера должно иметь маркировку. На каждое многослойное стекло, в нижнем углу рабочей зоны над базовой стороной, наносят несмываемую маркировку, читаемую с атакуемой стороны. Ориентация маркировки. При размещении многослойного стекла между защищаемым объектом и наблюдателем маркировка расположена в нижнем правом углу, со стороны наблюдателя, на расстоянии 10 – 20мм от края стекла. Маркировка вписывается в прямоугольник с размерами (40 ± 5)мм х (20 ± 5)мм».

Какие преимущества защитных пленок по отношению к конкурентному закаленному стеклу и к промышленному триплексу?

Установка защитной пленки производится как на стадии изготовления стеклопакета, так и на уже существующее эксплуатируемое остекление. Вес конструкции «пленка +стекло» является значительно меньшим, чем вес конструкции с теми же техническими характеристиками из триплекса. Прочностные характеристики закаленного стекла недостаточны для обеспечения безопасности в случае воздействия на него Воздушной Ударной Волны или природных катаклизмов. Установка защитной пленки на стекло не требует изменения конструкции и материала рамы.

Какие факторы влияют на возникновение термошока (самопроизвольного разрушения стекла)?

Факторы, влияющие на Риск термошока очень зависят от: Характеристики стекла, наличия предметов, частично затеняющих некоторые участки остекления (широкие выступы козырьков, фасадов, близко расположенные деревья). Ширины дистанционной рамки стеклопакета: чем уже рамка, тем слабее конвекция внутри стеклопакета и, соответственно, хуже теплоотдача с внутренней поверхности первого стекла. Условий вентиляции остекления с внутренней стороны: расположение оконного блока по толщине стены, расстояние между оконным блоком и жалюзи, между стеклопакетом и гипсокартонной стеной, подоконное расположение нагревательных приборов: плохие условия вентиляции, а также нагревательные приборы в зоне окна способствуют увеличению температуры внутреннего стекла в оконном блоке.

Как правильно установить пленку на стекло чтобы получить ударостойкое/защитное остекление?

Если остекление объекта представляет собой два ряда витринного стекла, то по классу защиты Р1А плёнка может устанавливаться на внешнее или внутреннее стекло. Если остекление объекта представляет собой два ряда витринного стекла, по классам защиты Р1А (А0), Р2А (А1), Р3А (А2), Р4А (А3) пленка должна устанавливаться на первое стекло со стороны помещения или на внутреннее второе стекло со стороны помещения. Если остекление объекта представляет собой стеклопакет, то по классам защиты пленка обычно устанавливается на первое стекло внутри стеклопакета на стадии изготовления стеклопакета. Если стеклопакет изготовлен и установлен в оконную раму ПВХ, пленку по классам защиты устанавливают на второе стекло со стороны помещения. В случае установки пленки на стекло

Энергосбережение с помощью пленок на кондиционирование в помещении?

Существенные результаты показывают архитектурные теплоотражающие пленки, установленные на витрины с целью сокращения поступления излишнего солнечного тепла, тем самым уменьшая рабочую мощность кондиционирования и экономив расход электроэнергии.

Что такое ударостойкое стекло по классам защиты Р1А(А0), Р2А(А1), Р3А(А2), Р4А(А3)?

Ударостойкие стёкла предназначены для использования в административных, общественных и жилых зданиях и транспортных средствах, где есть необходимость в защите человека и материальных ценностей. Ударостойкому стеклу присваиваются классы Р1А(А0), Р2А(А1), Р3А(А2) и Р4А(А3) в зависимости от его характеристик. Ударостойкость стекла контролируется на оборудовании, обеспечивающем воздействие на испытываемый образец удар свободно падающего шара весом 4,1кг с высот 1,5м, 3м, 6м и 9метров.