FAQs

Можно ли устанавливать полимерные пленки на не стеклянные поверхности?

Самоклеящиеся полимерные пленки Solartek предназначены для установки на силикатные стекла. Однако, по желанию потребителя обычные пленки могут быть установлены на органические стекла и поликарбонат. В этом случае никакие гарантии не могут быть выданы. На металлические и лакированные деревянные поверхности полимерные пленки ставит нельзя.

Как долго может эксплуатироваться архитектурная или защитная плёнка установленная на стекле?

Высокая прочность полимерной плёнки, прозрачность, стабильность геометрических размеров в широком диапазоне температур и влажности позволяет применять её в качестве основы ударопрочных и тонирующих самоклеящихся оконных плёнок. Гарантийный срок по эксплуатации пленок «Solartek» с момента их установки на внутреннюю поверхность стекла (в составе стеклопакета, выходящей на улицу) специалистами ООО «СОЛАРТЕК» составляет 5 лет. При установке пленок на внутреннюю поверхность стекла со стороны помещения (за стеклом) гарантийный срок составляет 3-и года. При установке пленок на внешнюю поверхность стекла со стороны улицы гарантийный срок составляет от 1-го года до 3-х лет (в зависимости от подобранных слоев пленок и условий эксплуатации стекла). По нашему опыту полимерные пленки, установленные 15 и даже

Какой Гост отражает классы защиты?

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30826-2014 «Стекло многослойное. Технические условия» Настоящий стандарт распространяется на многослойное стекло (в том числе моллированное), предназначенное для безопасного остекления светопрозрачных строительных конструкций с повышенными эксплуатационными характеристиками (стеклопакетов, структурного остекления, элементов наклонного и горизонтального остекления, оконных и дверных блоков, витрин, полов и т.д.), транспортных средств, защиты жизни человека, обеспечения безопасности и надежности хранения и транспортирования материальных ценностей. Многослойное стекло применяют на транспортных средствах, в жилых, административных и общественных зданиях, где есть необходимость обеспечения безопасности и защиты жизни человека, материальных ценностей, а также может применяться для других целей в соответствии со своими техническими характеристиками.

Основные критерии безопасности остекления по классам защиты.

Безопасное стекло для строительства; классы защиты СМ1, СМ2, СМ3: это стекло, которое должно защищать людей от несчастных случаев, например, столкновения человека с прозрачным стеклом в помещении; не допускать выпадения из рам крупных осколков стекла при его разрушении в результате ударов. Ударостойкое остекление (или стойкое к удару твердыми предметами); классы защиты Р1А, Р2А (А1), Р3А (А2), Р4А (А3): это ударостойкое защитное стекло, которое препятствует проникновению человека в защищаемое помещение в зависимости от вида воздействия; стекло выдерживающее многократный удар свободно падающего шара. Пулестойкое стекло; классы защиты 1(П1) - 6а(П6а): это стекло, способное защищать людей от выстрелов из огнестрельного оружия. Взломостойкое многослойное стекло; классы защиты Р1В, Р2В и Р3В: стекло

Как пленки эксплуатируются при повышенной и 100% влажности?

Полимерные пленки имеют повышенную устойчивость к действию водяного пара, прекрасно работают при относительной влажности 100 %, но при условии, что будут выполнены требования сушки пленки, установленной на стекло другими словами, когда закончится процесс полной полимеризации клеевого слоя в зависимости от толщины пленки (процесс полной полимеризации клеевого слоя составляет не менее 30 дней до 140 дней).

Каких реактивов боится полимерная пленка?

Теоретически, все чистые полимеры – химически пассивные вещества: они не вступают в реакции с кислотами, щелочами, спиртом, парафином, минеральными маслами, бензином, эфиром, не растворяются жирорастворяющими соединениями. При уходе за пленкой не рекомендуется применять: жидкости для посудомоечных машин, пищевую или каустическую соду, моющие средства с абразивными добавками, керосин, ацетон, нашатырь или средства с его добавлением.

Почему ударопрочные/защитные пленки нужно устанавливать на внутренней стороне стекла, со стороны помещения?

Защитное остекление пленочного типа представляет собой композиционный материал «стекло + клей + пленка». Образующие этот композит материалы обладают принципиально различными механическими свойствами. Так, например, модуль упругости (модуль Юнга) стекла – 750´109 Па, клея – 0, пленки – 9´109Па. Стекло хорошо работает на сжатие, но практически не работает на растяжение, изгиб, кручение и срез. При этом по сопротивлению разрыву ударопрочные пленки не уступают листовой стали 3. Теоретические расчеты, подтвержденные испытаниями, показывают, что композит обладает односторонней проницаемостью. Стекло защитное класса Р2А (А1) выдерживает удар с энергией 141 Дж (трехкратное падение стального шара массой 4,11 г с высоты 3,5 метров при ударе со стороны стекла, и разрушается при ударе со

Как правильно установить пленку, чтобы получить безопасное стекло при строительстве?

В качестве стекол безопасных для строительства применяется листовое стекло с установленной защитной пленкой с тыльной стороны стекла. Если остекление объекта представляет собой два ряда витринного стекла, по классу защиты СМ1, СМ2, СМ3 пленка устанавливается на стекло предполагаемого воздействия. Если остекление объекта представляет собой стеклопакет, то по классам защиты СМ пленка может устанавливаться на второе стекло внутри стеклопакета или на стеклопакет со стороны помещения.

Где рекомендуется использовать безопасное стекло для строительства (СМ)?

Безопасное стекло для строительства используют в светопрозрачных конструкциях, где возможно неожиданное столкновение человека с ними (например: со стеклянной дверью, перегородкой, витриной и т.д.). Уровни воздействия на стекло должны соответствовать столкновению с человеком массой около 75 кг, двигающимся со скоростью 9, 11 и 18 км/ч. При этом считают, что 0,6 массы человека в момент столкновения активна. Класс защиты СМ1, СМ2, СМ3 безопасного стекла определяется потребителем в зависимости от назначения конструкции, в которой используется стекло.

Где должна располагаться шильда (маркировка) на ударостойком стекле?

В соответствии требований нормативной документации установлен порядок маркировки продукции многослойного стекла или стекла с установленной ударостойкой пленкой по различным классам защиты. Требования, установленные по ГОСТ 32530 «Стекло и изделия из него» и по ТУ5924-001-54184976-12: «Многослойное стекло конечного размера должно иметь маркировку. На каждое многослойное стекло, в нижнем углу рабочей зоны над базовой стороной, наносят несмываемую маркировку, читаемую с атакуемой стороны. Ориентация маркировки. При размещении многослойного стекла между защищаемым объектом и наблюдателем маркировка расположена в нижнем правом углу, со стороны наблюдателя, на расстоянии 10 – 20мм от края стекла. Маркировка вписывается в прямоугольник с размерами (40 ± 5)мм х (20 ± 5)мм».